Pada hari ke-5 ini, kami akan berkunjung ke Wuzhen, salah satu kota yang mendapat julukan ‘Venice of the East’ dikarenakan WuZhen didominasi kanal-kanal yang menyerupai Venice. Terletak di Propinsi Zhejiang Utara, WuZhen terletak diantara Hangzhou, Suzhou dan Shanghai dengan area seluas 70km persegi.

Walaupun boleh dibilang agak berbeda dengan Venice sih karena bangunan dan gondola di Venice kan keren-keren (info dari Google), kalau disini tidak terlihat turis yang mencoba gondola-nya, mengenai bangunan yah tiap negara memiliki ciri khas tersendiri.

Baca dahulu : (Day 1) | (Day 2) | (Day 3)(Day 4)

Day 5: Wuzhen Tour

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 7WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 6

Karena tujuan hari ini lebih jauh dibanding kemarin (West Lake Tour), maka jam 7 pagi sudah mau siap-siap dijemput, nggak sempat sarapan deh. Pas ada di 1 perhentian menunggu anggota tour yang lain, saya sempatkan untuk beli cakwe sebagai pengisi perut dulu, nggak mau ambil resiko sakit maag di tengah perjalanan.

Oh ya, harga one day tour ke Wuzhen ini seharga RMB 165 per orang.

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 5WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 8WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 9

 “Nama saya Mao Mao, Mao dari Mao ZeDong, dan biasanya orang memanggil saya Xiao Mao”. Begitulah kalimat pembuka pengenalan diri dari sang pemandu.

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 21WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 2WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 25WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 43WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 44WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 55WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 56WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 57WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 59WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 54

Sedikit gambaran sudut-sudut kota WuZhen.

Jalan setapak bebatuan ukuran gede tersusun rapi, rumah-rumah disana sederhana dengan ukuran pas-pasan saja terbuat dari kayu mungkin biar musim dingin tetap terasa hangat, dan musim panas juga terasa sejuk.

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 42WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 41

Aktifitas keseharian warga lokal.

Sebagian warga disini terlihat menjual souvenir-souvenir sebagai sumber mata pencaharian, mungin boleh dibilang sumber finansial utama sebagian besar berasal dari wisatawan.

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 10WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 22WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 23WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 24WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 11WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 14WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 32

Beberapa makanan yang dijual disana, dari snack cemilan dari kacang-kacangan, bakcang, ada juga daging B2 dan daging kambing.

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 13WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 12

Makanan ‘handmade’, kok lemes banget bro lagi mikirin apa nih, move on bro… 😀

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 20WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 19WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 18WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 17WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 16WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 15

Pasar tempat berjualan berbagai jenis souvenir, unik-unik banget pula.

Saya ada beli tuh rokok yang dibungkus daun itu, sampai Medan saya tawarkan ke teman, saya bilang ini ganja, kaget pula mereka 😀

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 29WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 28

Opera disalah satu pusat kota WuZhen.

Too bad kemungkinan besar akan sirna beberapa tahun kedepan karena kebanyakan kaum muda sudah tidak berminat untuk menekuni bidang ini lagi.

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 31WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 30WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 34WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 36WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 40WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 39WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 38WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 37WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 47WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 48WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 49WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 50

Pabrik pembuatan kain sutra, tempat jemurannya seperti tempat yang sering saya lihat di film-film main kungfu, atau ketika film bollywood bernyanyi, berlari dan main petak umpet?

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 51WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 52WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China 53

Salut dengan kemampuan beliau-beliau ini, walaupun sudah berumur, tapi masih sanggup untuk menenun dengan telaten.

WuZhen Scenic Zone Hangzhou Shanghai China

Begitulah Kota WuZhen, sederhana namun menawarkan banyak sisi sejarah yang dimilikinya. Beberapa museum dan tempat-tempat utama tidak dapat saya jelaskan karena keterbatasan bahasa mandarin saya. 🙂

Lanjutan: (Day 6)

Share your thought: