Jika anda belum memiliki rencana, tidak memiliki kerabat dan masih blank mau ngapain di Hangzhou, daripada mati gaya ada baiknya langsung memilih tour lokal untuk memaksimalkan traveling anda. Kebetulan di tempat kami menginap, Victoria Regal Hotel Hangzhou, tersedia beberapa paket tour, terdapat sekitar 10-an jenis tour yang tercetak di brosur. Kami memilih paket West Lake Tour dan untuk hari berikutnya kami memesan paket tour ke Kota Air WuZhen.

Tiket per orang untuk West Lake Tour seharga RMB 190.

Baca dahulu : (Day 1) | (Day 2) | (Day 3)

Day 4 : One Day West Lake Tour

Good Morning from Hangzhou view beauty sceneryGood Morning from Hangzhou view scenery

Good Morning!

Keluar pagi-pagi jam 6an untuk menghirup udara pagi di Hangzhou yang bersih dan segar, suasananya juga sangat menyegarkan mata. Eh, nggak deh, hehe, bangun pagi karena terpaksa, takut telat ikut tour.

Muter-muter nggak terlihat ada yang jualan, mana hujan gerimis lagi, saya rasa masih terlalu pagi pada belum buka tempat makannya, yang terlihat malah banyak orang lagi senam pagi.

echinacities.com

echinacities.com

Berjalan agak jauh menuju daerah Wushan Square, akhirnya terlihat ada tempat makan yang sudah buka, “Yong He Da Wang”. Awalnya kami mengira tempat makan ini biasa saja, ternyata resto ini tersebar di banyak tempat juga, bahkan di Shanghai juga ada. Populer juga ternyata.

Bubur Cakwe Da Wang Yong He HangzhouXiao Long Bao Da Wang Yong He Hangzhou

Seporsi bubur dan Xiao Long Bao (again!). Rasanya lumayan juga, terutama cakwe-nya agak garing, renyah dan nggak berminyak. Yahhh, tidak membuat kami kecewa telah berjalan jauh deh.

West Lake

West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 2

Setelah di jemput, kami di-drop ke meet point, sambil mendata personil, kami diizinkan 15 menit untuk berkeliling sejenak disekitaran sana.

Bunga Mekar di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - HangzhouPatung di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou Restoran Terapung di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou

Restoran terapung, nggak jelas apakah saat kami makan, resto ini hanya mengapung berdiam disana, bergerak memutar mengelilingi danau atau menyelam ke dalam danau?

Taichi MAster di West Lake HangzhouTaichi master part 2 di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou

Ini baru ini macam bro!

Sudah veteran, tapi masih lentur aja, kami yang muda jadi merasa minder. Uncle baju ungu sama auntie baju merah sepertinya sudah mahir banget, karena mereka berdua yang mengajari yang lain.

Kapal menuju West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - HangzhouInterior kapal menuju West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou

Okay. Waktu sudah tiba, saatnya masuk ke dalam kapal.

Sambil menuju TKP, pemandu kami memperkenalkan diri dan menceritakan banyak sejarah yang sebagian besar hampir semuanya saya tidak nangkap, maklum dengan mandarin pas-pasan, dan harus menyesuaikan dengan logat bahasa mandarin orang sana lagi, berat bro berat..

West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 12

Akhirnya tiba di TKP.

Three Pools Mirroring The Moon

West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 13West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 10West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 9West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 11West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 8West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 6

Needless to say, it was a very very breathtaking place.

Sangat menyejukkan jiwa dan raga. Suasananya sungguh tenang (kesampingkan turis China yang suaranya gede-gede). Dan pada saat bulan purnama, bulan 8 hari ke 15 pertanggalaan tionghua, akan terlihat refleksi bulan dari danau.

West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 5

West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 3Tugu di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou

Kabarnya pada saat bulan purnama, akan terlihat refleksi 3 bulan dari danau.

Dan pada saat itu, saya pun akan mengajak pasangan saya kesana, on my knee and start singing…

你問我愛你有多深 
(ni wen wo ai ni you duo shen) 
You ask me how deep I love you 
我愛你有幾分 
(wo ai ni you ji fen) 
How much my love is 
我的情也真  
(wo de qing ye zhen) 
My affection is real 
我的愛也真  
(wo de ai ye zhen) 
My love is real 
月亮代表我的心 
(yue liang dai biao wo de xin) 
The Moon represents my heart.

Kantin di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - HangzhouJajanan di Kantin West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou

Aihhh hentikan imajinasinya, udah lapar nihh, mampir ke kantin dulu nikmati jajanan sana yang beraneka ragam dan hangat-hangat…

Jalan setapak di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - HangzhouWest Lake Three Pool Mirroring The Moon West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 7 Batu Rejeki di West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou West Lake - Three Pools Mirroring The Moon - Hangzhou 4

Wuihhh ternyata ada kembaran batu gantung dari Phuket nyasar kesini.

DSC_0152

Saat menunggu kapal untuk ke tempat lain, ada veteran perang. 😀

Namun saya meninggalkan tempat ini dengan perasaan janggal, saya tidak bertemu dengan Siluman Ular Putih disini seperti yang sudah dijanjikan oleh pemandunya, saya benci, saya sedih, saya kecewa broo…

Yue Fei / Yue Wang Temple

Yue Fei Yue Wang Temple Memorial Hall Hangzhou ChinaYue Fei Yue Wang Temple Memorial Hall Hangzhou China 2

Tempat ini dibangun untuk menghormati jasa Yue Fei, beliau adalah seorang jenderal pada Dinasti Song.

Yue Fei Yue Wang Temple Memorial Hall Hangzhou China 3Yue Fei Yue Wang Temple Memorial Hall Hangzhou China 4Yue Fei Yue Wang Temple Memorial Hall Hangzhou China5Yue Fei Yue Wang Temple Memorial Hall Hangzhou China 7

Kuburan beliau.

Yue Fei Yue Wang Temple Memorial Hall Hangzhou China 9

Kalau nggak salah sih pemberontak, tapi jelasnya saya nggak bisa pastikan, nanti salah info pula. Hehe

Pabrik Sutra

Pabrik Sutra Di Hangzhou 4

Benteng atau tempat sutra ini?

Ini showroom pabrik sutra terlihat seperti benteng istana zaman dahulu saja. Mungkin boleh dibilang museum sutra juga yah.

Pabrik Sutra Di Hangzhou 2Pabrik Sutra Di HangzhouPabrik Sutra Di Hangzhou 3

Disini diperlihatkan dari proses awal ulat sutra, cara proses pengambilan sampai pengolahan sutra. Setelah puas menjelaskan informasi, yahh seperti biasa lah, anda akan dibawah ke tempat jualannya, disini terdapat banyak pilihan produk, dari bantal, guling, bed cover, dsb., yang pastinya harganya maknyus punya.

Ada kejadian yang membuat saya sedikit menahan tawa, ketika sedang melihat cara pembuatan bed cover dari sutra, semua orang sangat antusias mengelilingi dan memperhatikannya dengan muka sangat serius. Selesai memberi short course, maka datanglah gacoknya menawarkan produk, dengan muka pura-pura bengong semuanya menyingkir dari tempat tersebut dan melihat-lihat produk lain.

Sialnya, tersisa kami berdua berdiri mati gaya disana, sedikit salah tingkah, lagak mendengarkan dan mengangguk-ngangguk, pura-pura nggak ngerti bahasa mandarin, cabutttttt…

Lingyin Temple

DSC_0241DSC_0242

Sebelum memasuki tempat utama temple ini, kami melewati jalan yang lumayan panjang. Disepanjang perjalanan terlihat banyak patung-patung Buddha yang dipahat dibebatuan dan sungai parit kecil mengalir pelan.

DSC_0238DSC_0234DSC_0231

DSC_0246DSC_0249DSC_0244

Patung-patung disana dibuat sangat rapi dan cantik, salut sama seni pahat mereka.

Tempatnya sangat tinggi, masih ada beberapa tempat lagi diatas, tapi saya nggak lanjut lagi…

Beggar Chicken di Wushan Square

Pulang dari tour, sorenya kami langsung jalan ke Wushan Square, lumayan jauh juga sih dari hotel. Disini dijual banyak beraneka ragam barang dan souvenir, unik-unik dan sangat kreatif sekali.

Beggar Chicken Wushan Square Hangzhou China 6

Suasana jalan yang cukup bersih dan tertata rapi, seperti berjalan di perkotaan kecil zaman dulu.

Beggar Chicken Wushan Square Hangzhou China

Bagian foodcourt-nya sangat ramai, cari tempat duduk susah banget, berjalan saja senggol sana sini.

Tersedia ber-aneka ragam makanan disini, siapkan perut anda, pilih perlahan.

Beggar Chicken Wushan Square Hangzhou China 2

Oh my….

Beggar Chicken Wushan Square Hangzhou China 3

Melihat banyak orang makan kepitingnya, jadi saya tergoda untuk mencobanya. Ternyata rasanya asin banget, boleh sih, tapi nggak sur ah.

Kalau yang cucuk sate daging ayam itu lebih sedap.

Beggar Chicken Wushan Square Hangzhou China 4Beggar Chicken Wushan Square Hangzhou China 5

Beggar Chicken, ini yang palingggggg sedap. Ini satu-satunya makanan yang buat saya rindu pengen balek ke Hangzhou untuk makan lagi.

Wushan Plaza FoodCourt

IMG_2499IMG_2503

Malamnya makan malam di Wushan Plaza Foodcourt, disini anda bisa memilih sesuka hati mau lauk apa, rasanya sih enak, tapi lidah kebas banget karena kuahnya ada taruh andaliman. Harganya TOP. Seporsi gitu hampir Rp 200.000. Ouccchhhhh!

Cheese Cake Uncle Tetsu

IMG_2506 IMG_2507

Saat mau pulang hotel, semalam mencicipi es krim Cold Stone, jadi kali ini coba Cheese Cake si Uncle Tetsu. Rasa kejunya soft, teksturnya lembut dan enak kalau 2-3 suapan, kalau makan agak banyak jadi eneg.

Lanjutan : Day 5

Share your thought: